sexta-feira, 28 de março de 2025
A MAGIA DA PRAÇA DO OBRADOIRO
Cheguei. Quando a vontade supera o frio, o vento e a chuva, vê-lhe sorrir o sol e a meta torna-se mais plausível!
Quando chego fico sempre um bom tempo sentado a "curtir" o ambiente. É uma sensação de realização, apesar de ser a sétima vez que aqui chego de bicicleta.
Não será a última!
quinta-feira, 27 de março de 2025
GALIZA CEIVE!
Hoje foi o ú ltimo dia de pedaladada maior, 72kms, mais um dia de sobe e desce, com o sol a reivindicar o ensejo de nos aquecer, obrigando-me a dupla proteção solar e uma perna de cada cor!
Mas, deixemo-nos de minudências. A rota, pelo que foi “passando de diapositivos” de abandono, parece indiciar perda de capacidade económica e concentração nas cidades. Pequenas fábricas são tomadas pela negritude do sem uso, vidros quebrados por incúrias e mau civismo, casas esventradas por arvoredos que teimam na reconquista.
Não são de estranhar que é na Galiza onde estão os salários e as pensões mais baixas. Também é na Galiza onde se come melhor e mais barato.
Hoje foi-me “imposto” um enorme prato de carne de vaca grelhada o que obrigou a pedir a ajuda ao negro líquido. O sabor estava magnífico e começo a ter a sensação que a barriga cresce em vem de diminuir. O que é grave!!!
Da alegre cavaqueira, em galego de improviso, saiu a obrigatoriedade oferecida de uma segunda sobremesa. Agradeci e desculpei-me com possíveis “retaliações” femininas
.
O convívio ainda estava, afinal, por completar: faltava o digestivo final. A recusa “em duas rodas” durou até vir a oferta especial, cuja imagem fala melhor do que eu. Só vos digo, mas que boa pomada, e vegetariana…
Mas, deixemo-nos de minudências. A rota, pelo que foi “passando de diapositivos” de abandono, parece indiciar perda de capacidade económica e concentração nas cidades. Pequenas fábricas são tomadas pela negritude do sem uso, vidros quebrados por incúrias e mau civismo, casas esventradas por arvoredos que teimam na reconquista.
Não são de estranhar que é na Galiza onde estão os salários e as pensões mais baixas. Também é na Galiza onde se come melhor e mais barato.
Hoje foi-me “imposto” um enorme prato de carne de vaca grelhada o que obrigou a pedir a ajuda ao negro líquido. O sabor estava magnífico e começo a ter a sensação que a barriga cresce em vem de diminuir. O que é grave!!!
Da alegre cavaqueira, em galego de improviso, saiu a obrigatoriedade oferecida de uma segunda sobremesa. Agradeci e desculpei-me com possíveis “retaliações” femininas

O convívio ainda estava, afinal, por completar: faltava o digestivo final. A recusa “em duas rodas” durou até vir a oferta especial, cuja imagem fala melhor do que eu. Só vos digo, mas que boa pomada, e vegetariana…
Preciso de uma bike de 4 rodas
.
Se passarem por cá, logo depois da subida a S. Domingo, 10, Dozón, não percam… 14€ o menu.
A nota final vai para o espigueiro, afinal, o norte de Portugal pouco se diferencia da Galiza - pelo menos nas soluções que a vida pobre fez construir.

Se passarem por cá, logo depois da subida a S. Domingo, 10, Dozón, não percam… 14€ o menu.
A nota final vai para o espigueiro, afinal, o norte de Portugal pouco se diferencia da Galiza - pelo menos nas soluções que a vida pobre fez construir.
O prometido é devido e daqui irá uma lembrança para quem explicar melhor a sua finalidade e, em particular, porquê os pilares têm por cima pedras exatamente lisas.
Amanhã conto chegar à Praça do Obradoiro, que, já agora, também ela dá mostra da supremacia castelhana sobre a Galiza. Serão outros contos…
E a Galiza está na luta...
Amanhã conto chegar à Praça do Obradoiro, que, já agora, também ela dá mostra da supremacia castelhana sobre a Galiza. Serão outros contos…
E a Galiza está na luta...
#caminhodesantiago #viadelaplata
P. S. Hoje é o dia mundial do teatro e do dador de sangue. Obrigado a tod@s @s que mantêm viva a dádiva benévola de sangue e a tod@s @s qu mantêm viva a bela arte que é o teatro! Hoje lembro o meu amigo Chona!
P. S. Hoje é o dia mundial do teatro e do dador de sangue. Obrigado a tod@s @s que mantêm viva a dádiva benévola de sangue e a tod@s @s qu mantêm viva a bela arte que é o teatro! Hoje lembro o meu amigo Chona!
Vítor Franco
quarta-feira, 26 de março de 2025
Crónica do día en galego
Estou en Ourense. Este foi outro día de altibaixos. Xa empezo a pensar nunha bicicleta eléctrica, é un auténtico escándalo. Atopei a xente de conservación subíndome ao chan só para castigarme. Se intentas asustarme, adapto un sistema de helicópteros e xa verás... En fin... Funcionou a WatsApp ao deus grego dos ventos, xa verás que ata os deuses gregos tremen cando fago caso... Pois eu fun quen tremeu un pouco cando a rapaza do restaurante me dixo que a súa irmá estaba en Tui para comezar o Camiño de Portugal! Tiña que haber un mapa... Uff
As augas termais de entre 64 e 68 °C nacen nas Burgas, que poden servir para tratar diversos tipos de enfermidades da pel. Mañá, como teño urmeas do goberno, vou alá para o tratamento. Aquí tedes algunhas imaxes do patrimonio deste fermoso centro histórico. Tamén hai imaxes de carteis, que mostran unha cidade animada e activa. A cidadanía é un activo que funciona como a miña bicicleta!
As augas termais de entre 64 e 68 °C nacen nas Burgas, que poden servir para tratar diversos tipos de enfermidades da pel. Mañá, como teño urmeas do goberno, vou alá para o tratamento. Aquí tedes algunhas imaxes do patrimonio deste fermoso centro histórico. Tamén hai imaxes de carteis, que mostran unha cidade animada e activa. A cidadanía é un activo que funciona como a miña bicicleta!
Vítor Franco
terça-feira, 25 de março de 2025
PORQUE NÃO UM ALBERGUE PÚBLICO NA RIBEIRA OU NO EDIFÍCIO DA ESTAÇÃO DE COMBOIOS?
#vérin tem um albergue novo, que pode ser um exemplo para Santarém. O edifício foi recuperado, está bem conseguido e funcional, higienizado e atraente. A Galiza está de parabéns!O dia de hoje foi simples, subidas e descidas, bonitas paisagens...
O fim da rota aproxima-se, amanhã vou tentar passar de Ourense, vamos ver...
Junto também algumas fotos da cidade de Vérin.
#caminhodesantiago #viadelaplata
Um exemplo de receita:
**Ingredientes:**
- 300 g de feijão-branco (ou grão similar, previamente demolhado)
- 2 litros de água
- 300 g de carne salgada (por exemplo, costelas ou ossos de presunto)
- 300 g de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
- 300 g de grelos ou couve-galega, lavados e picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto (com cuidado, pois a carne já é salgada)
**Modo de preparo:**
1. Em uma panela grande, cozinhe o feijão na água juntamente com a carne salgada. Deixe ferver em fogo baixo até que o feijão esteja quase macio. Isso pode levar cerca de 1 hora, dependendo da variedade do feijão.
2. Adicione as batatas à panela e cozinhe até que estejam quase desmanchando, o que ajuda a engrossar o caldo.
3. Junte os grelos ou a couve-galega e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos, até ficarem macios.
4. Acrescente o azeite e ajuste o sal, se necessário.
5. Sirva quente e aproveite este prato que aquece tanto o corpo quanto a alma!
(Receita via Copilot)
Junto também algumas fotos da cidade de Vérin.
#caminhodesantiago #viadelaplata
Um exemplo de receita:
**Ingredientes:**
- 300 g de feijão-branco (ou grão similar, previamente demolhado)
- 2 litros de água
- 300 g de carne salgada (por exemplo, costelas ou ossos de presunto)
- 300 g de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
- 300 g de grelos ou couve-galega, lavados e picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto (com cuidado, pois a carne já é salgada)
**Modo de preparo:**
1. Em uma panela grande, cozinhe o feijão na água juntamente com a carne salgada. Deixe ferver em fogo baixo até que o feijão esteja quase macio. Isso pode levar cerca de 1 hora, dependendo da variedade do feijão.
2. Adicione as batatas à panela e cozinhe até que estejam quase desmanchando, o que ajuda a engrossar o caldo.
3. Junte os grelos ou a couve-galega e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos, até ficarem macios.
4. Acrescente o azeite e ajuste o sal, se necessário.
5. Sirva quente e aproveite este prato que aquece tanto o corpo quanto a alma!
(Receita via Copilot)
Vítor Franco
segunda-feira, 24 de março de 2025
Via da Prata #11 O FRANCO ESTÁ FRAQUINHO!
Eu estou mesmo chateado... Euro foi-se embora com o Martinho; Zéfiro aparece pouco e bem que podia diminuir o frio; Noto, coitado, nem lhe deixam levantar um arzinho, há dias veio cumprimentar-me mas o Bóreas correu com ele. Resta-me mandar um WhatsApp a Éolo, vou dizer-lhe das boas, afinal não manda nada o quê?!?!
As frases da minha próxima manif serão "a luta continua, quero o Noto na rua", "Noto, amigo, o Vítor está contigo". Eu não brinco em serviço!!!
A bike teve o privilégio de visitar a linda #puebladesanabria, não se calou em todo o dia a chiar [até pensei que era falta de óleo] queria subir a Puebla. Pronto, lá fui, valeu a pena, é um lugar lindo, lindo. Aqui ficam algumas fotos. Vale muito a pena. Além do mais, tem um supermercado cheio de coisas boas sem glúten


Sabeis que passei a escassos 40kms de Bragança e esta serra pega com o nosso Parque Natural de Montesinho?
domingo, 23 de março de 2025
Via da Prata #10 QUANDO UMA SENHORA LINDA...
- Olá, estás bem?
Olhei surpreso a sua face esguia, olhos penetrantes e indagantes...
- Estou bem, muito obrigado. Estou só a olhar a serra, está linda com a neve a refletir o sol...
- Sim, respondeu. A minha terra é linda. Cuida-te pelo Caminho.
Agradeci...
Bem...
Exagerei um "bocadinho" na narrativa, mas, de facto, a senhora pensou que eu precisava de apoio e perguntou. Esta nota serve para referenciar a simpatia das pessoas, por aqui.
Está manhã, quando parti, estava apenas um grau, 1°, bebi um café solo largo e segui. O dia esteve ótimo, tirando o frio... Foi bom para pedalar.
O desafio pós jornada foi inventar uma nova proteção para as sapatilhas de encaixe no pedal. A anterior não resistiu às agruras...
A capa "dos chineses" e a fita cinzenta conjugaram-se para uma solução anti-chuva, a ver vamos.
sábado, 22 de março de 2025
Via da Prata #9 COM O MARTINHO BEBE O VINHO!
Sugestão para recoverys

São destas coisas que animam os dias duros, surpresas que surgem a cada dia, talvez só possíveis andando de bicicleta.
"Pelo S. Martinho prova o teu vinho!"
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Vítor Franco
sexta-feira, 21 de março de 2025
Via da Prata #8 SALAMANCA EM VISITA
Comecei pelas catedrais, sim, têm duas geminadas, volteei pelo burgo e terminei com uma visita guiada à Universidade Pontefícia [são as fotos que começam com o lindo teto colorido].
Saibam que por aqui os Vítores são famosos, ah pois... Tem uma foto com nomes e no início todos têm um V, significa pessoas muito importantes e / ou que se doutoraram aqui, são pessoas vitoriosas. Portanto, minhas e meus amigos, lembrem-se sempre dos Vítores
.

Amanhã há mais chuva, sem problema que eu passo bem pelos intervalos

Vítor Franco
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